Apéros·Cakes, muffins, petits gâteaux salés·Food

Soleil tapenade – artichauts – parmesan

Voila une présentation de petits feuilletés que j’avais envie de tester depuis longtemps, après l’avoir repéré sur pinterest et quelques blogs!
En général je ne suis pas méga-fan des petits feuilletés que je trouve bourratif plus ou moins inutilement… Mais cette présentation est très sympa et méritait d’être testée!
Niveau goûts, je suis partie sur le Sud avec un mélange de tapenade, d’artichauts marinés et de parmesan. Pour la pratique, rien de plus simple, et l’effet « Waouh » est assuré, en plus c’est très ludique au moment de se servir!

soleil tapenade artichauts parmesanPour un « soleil » :
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’oeuf
Tapenade d’olives noires
6 artichauts marinés
Parmesan

Etalez une pâte feuilletée, garnissez la généreusement de tapenade aux olives noires. Découpez les artichauts en fines lamelles et disposez les sur la tapenade. Finissez en râpant du parmesan sur l’ensemble.
Etalez votre seconde pâte feuilletée et recouvrez la première garnie.
Pour le montage, commencez par poser un verre au centre de manière à faire de « corps » du soleil. Tracez au couteau 16 parts égales en coupant la pâte. Il vous suffit maintenant de torsader chaque « rayon ».
Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez tout le soleil.
Enfournez à 180° à four chaud pendant 20min. Le soleil, ou tourbillon, doit être bien doré et cuit.

Le petit truc en + : vous pouvez bien entendu marier les goûts et varier les plaisirs en version salée ou sucrée !

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