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Cupcakes aux fruits rouges pour EVJF

Ce week end j’étais d’EVJF (enterrement de vie de jeune fille pour les non-inités!) et on avait quelques heures de route devant nous… Nous nous sommes donc organisées pour prévoir un petit casse-croûte sur la route et nous avons bien fait, nous avons finalement mis 5h30 au lieu de 3h30…
Parmi les échanges de mails, des suggestions lancées sur le ton de la rigolade, mais j’aime bien relevé les petits défis et faire des petits gâteaux girlys… Quand une des filles m’a demandé des cupcakes aux fruits rouges avec un petit voile de mariée, j’ai donc sauté sur l’occaz! Bien entendu, pas question de faire un glaçage au beurre, beurk… 😉
Pour la déco, j’ai finalement opté pour quelques coeurs colorés et des robes de mariées en papier plutôt que des voiles…

cupcake frutis rouges 02Voila ma recette pour 16 cupcakes :
Pour les cakes :
130g de beurre doux
300g de sucre
2 oeufs
250g de farine
100g de purée de fruits rouges
20cl de crème liquide (12%)
6g de levure chimique

Pour le glaçage :
100g de chocolat blanc
30g de beurre
30g de sucre glace
150g de purée de fruits rouges
200g de mascarpone
(les quantités ne sont pas très précises, j’ai fait à l’oeil n’ayant pas trouvé de recette de base qui ne comportait pas trop de beurre ou de blancs d’oeufs…)

Pour la déco :
16 caissettes en papier
quelques pics à brochettes
quelques coeurs en sucre
1 fond d’assiette en dentelle (vous savez ce que l’on met dans les assiettes à Noël pour ne pas trop les salir entre deux entrées…)

Les cakes :
Mélangez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez ensuite les oeufs et mélangez bien. Incorporez la farine, la levure et le sel puis la crème et la purée de fruits rouge. Mélangez.
Remplissez les moules garnis des caissettes en papier jusqu’à 1/2cm du bord environ. Enfournez 30-40min à 145°C en vérifiant la cuisson. (plantez un cure-dent dans les gâteaux, il doit ressortir sec. )

Pour le glaçage :
Mélangez le beurre pommade et le sucre glace au fouet, ajoutez le chocolat blanc fondu puis la purée de fruits rouges. Terminez par le mascarpone et mixez pour créer un peu de volume et une texture bien lisse.
Versez dans une poche munie d’une douille cannelée et réfrigérez au moins 2h avant de glacer les cupcakes.
Au moment de les dresser, dessinez une sorte de fleur sur les petits cakes.

Pour la déco :
Dans le napperon en papier, découpez des formes de robes de mariées que vous assemblerez par deux sur les pics à brochettes (en les scotchant par exemple).
Versez quelques coeurs en sucre sur le glaçage et plantez les robes de mariées dans certains cupcakes.
Conservez au frais jusqu’au moment de servir. (les cupcakes ont tenu les 5h30 de route, c’est l’avantage de ne pas utiliser trop de beurre ou d’oeufs crus).

cupcake frutis rouges 01

Le truc en + : pour la déco et la boîte de transport j’ai tout trouvé chez Hema.

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