Food

Caponata d’Alain Ducasse

Comme une grosse envie de légumes en ce moment, je suis donc retournée piocher des idées dans mes livres de recettes et notamment dans celui d’Alain Ducasse, Nature. J’y ai trouvé ce plat, des légumes du soleil cuisiné à la Sicilienne, comme une ratatouille du grand Sud. On y retrouve entre autres des raisins secs qui apportent de la rondeur, des anchois pour l’iode et des pignons de pin pour le croquant.

Icaponatangrédients (pour 4 personnes en accompagnement)
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 petite aubergine
2 courgettes
1 oignon blanc
2 gousses d’ail
2 c. à soupe de pignons de pin
2 c. à soupe de raisins blonds secs
6-8 filets d’anchois
une dizaine d’olives noires dénoyautées
une dizaine de tomates cerises
2 branches de basilic
huile d’olive

Faites tremper les raisins secs dans le l’eau chaude.
Taillez les poivrons, courgettes, l’aubergine et l’oignon en brunoise. Faites sauter les légumes un par un dans un sautoir avec un peu d’huile d’olive. Réunissez les ensuite dans une cocotte.
Ajoutez ensuite les gousses d’ail écrasées presque en purée. Puis rincez les anchois et hachez les finement, dispersez les sur les légumes.
Faites dorer les pignons de pins dans un sautoir, réservez en la moitié et versez l’autre moitié sur les légumes.
Coupez les olives noires en rondelles et ajoutez les.
Lavez et coupez les tomates cerises en deux dans la longueur et incorporez les.
Egouttez puis ajoutez les raisins secs.
Effeuillez le basilic, réservez les feuilles et placez les branches dans la cocotte.
Couvrez la cocotte et enfournez 25min à 160° avant de servir. Au dernier moment, enlevez les branches de basilic, remuez l’ensemble, rectifiez l’assaisonnement si besoin et ajoutez le basilic ciselé.

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