Food

Tartelettes aux blueberries

En faisant ma galette des Rois il me restait plein de crème pâtissière et donc plutôt que de la jeter, je l’ai recycler en tartelettes aux blueberries, des tartelettes toutes simples mais les blueberries apportent la note d’acidité suffisante pour équilibrer la crème pâtissière. La pâte sablée (de l’Atelier des Chefs) n’est pas très sucrée, ce que je préfère.

tartelette blueberries 01

Pour 4 tartelettes
Crème pâtissière
1 oeufs
30g de sucre en poudre
15g de farine
12.5cl de lait 1/2 écrémé
1/2 gousse de vanille

Pâte sablée
125g de farine
70g de beurre salé
43g de sucre glace
15g de poudre d’amande
1 oeuf

300g de blueberries
Sucre glace

Etape 1 : la crème pâtissière
Fendez la demi gousse de vanille en 2 et récupérerez les grains. Ajoutez les grains et l’écosses au lait et portez à ébullition. Pendant ce temps, faites blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant énergétiquement, ajoutez ensuite la farine et mélanger.
Incorporez le lait vanillé à votre préparation en mélangeant. Remettez la préparation dans votre casserole et faites cuire tout en fouettant. La crème doit bien épaissir. Versez la crème pâtissière dans un plat, filmez au contact et laisser refroidir complètement.

Etape 2 : la pâte sablée
Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre pommade pour obtenir une texture sablée.
Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande puis l’oeuf. Mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et réfrigérez pendant 1 heure.
Etalez ensuite votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncez vos moules. Piquez la pâte.
Enfournez 18min à 180°C. La pâte doit prendre une jolie couleur dorée.

Etape 3 : le montage
Une fois vos fonds de tarte refroidis, remplissez les de crème pâtissière puis déposez une large quantité de blueberries. Finissez en saupoudrant légèrement de sucre glace.

tartelette blueberries 02

tartelette blueberries 03

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