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Galette des Rois 2015 : pistaches – framboises

Je ne vous ai pas encore révélé mon cru 2015 pour la galette des rois. J’en ai déjà fait deux pourtant… La première étant une galette classique à la frangipane, la seconde, que je vous propose ici, est aux pistaches et framboises. La pistache apporte un petit goût supplémentaire par rapport à l’amande et la framboises confère une certaine légèreté à cette galette par son acidité!
Je regrette juste qu’on ne sente pas assez la pistache, recette à parfaire donc…

galette des rois pistaches framboises 01

Pour 6 (22cm de diamètre)
Etape 1 : la crème pâtissière
1 oeufs
30g de sucre en poudre
15g de farine
12.5cl de lait 1/2 écrémé
1/2 gousse de vanille

Etape 2 : la crème de pistaches
40g de beurre doux
3 jaunes d’oeufs
85g de pistaches natures (sans cosses)
60g de sucre en poudre

Etape 3 : le montage
125g de framboises fraîches
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (chez votre boulanger ou en supermarché)
1 fève
1 jaune d’oeuf
1c. à soupe d’eau

La crème pâtissière
Fendez la demi gousse de vanille en 2 et récupérerez les grains. Ajoutez les grains et l’écosses au lait et portez à ébullition. Pendant ce temps, faites blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant énergétiquement, ajoutez ensuite la farine et mélanger.
Incorporez le lait vanillé à votre préparation en mélangeant. Remettez la préparation dans votre casserole et faites cuire tout en fouettant. La crème doit bien épaissir. Versez la crème pâtissière dans un plat, filmez au contact et laisser refroidir complètement.

La crème de pistache
Mixez vos pistaches pour obtenir une poudre. Au besoin terminez dans un mortier. (Il me restait quelques petits morceaux à la fin quand même).
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez alors la poudre de pistache et le beurre pommade, mélangez.
Récupérez votre crème pâtissière, détendez la au fouet et ajoutez la à la crème de pistache.

Le montage
Détaillez un rond de pâte feuilletée de 22cm et 1 de 24cm.
Sur le disque de 22cm, étalez la frangipane pistache sur 1cm d’épaisseur environ et jusqu’à 1cm du bord. Disposez la fève près d’un bord puis vos framboises fraîches en 3 cercles concentriques.
Disposez le disque de 24cm par dessus et fermez les bords en appuyant légèrement.
A l’aide d’un couteau, chiquetez les bords et dessinez une rosace en partant du centre.
Mélangez l’eau et le jaune d’oeuf. A l’aide d’un pinceau, dorer l’ensemble de la galette et laissez reposer au frais 1/2h. Dorez à nouveau et enfournez 40min à 170°C. (A mi-cuisson, vous pouvez saupoudrez la galette de sucre glace).

Laissez tiédir avant de déguster.

galette des rois pistaches framboises 02

Pour les amateurs de galettes traditionnelles, vous pouvez reprendre la même recette en remplaçant la poudre de pistaches par de la poudre d’amandes et en ajoutant une cuillère de rhum.

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