Apéros·Food

Calendrier de l’Avent #23 : les gressins maison

Comme je vous l’ai promis hier, voila de quoi accompagner la tapenade réalisée, des gressins fait maison, au thym ou au piment d’espelette. Ces petits bâtonnets d’origine italienne sont faits à partir d’une pâte à pain à l’huile d’olive. Super facile à réaliser, vous pouvez les parfumés avec du piment d’espelette, du paprika, du curcuma ou encore des graines de pavot, de sésame, du thym,…

gressins

Voici la recette pour environ 8 gressins :
55g d’eau
25g d’huile d’olive
125g de farine
1/2 sachet de levure boulangère deshydratée
1 bonne pincée de sel fin
Piment d’espelette, thym,…

Mélangez dans un récipient la farine et la levure, ajoutez ensuite l’eau, le sel et l’huile d’olive. Mélangez à la main pour former une boule. Laissez la alors gonfler sous un torchon pendant 2h. Elle doit doubler de volume.
Après deux heures, dégazez la pâte en la travaillant un peu. Partagez la pâte en autant de portions que de goûts souhaités. Vous pouvez soit intégrer maintenant les épices ou graines souhaitées soit les parsemer une fois les gressins façonnés.
Faites 8 boules avec votre pâte, de taille équivalente de préférence. Façonnez les ensuite en long bâtonnets d’environ 30cm de long. Déposez les sur une plaque de cuisson. Enfournez 15-20min à 180C en surveillant la cuisson.

Ps : vous m’excuserez pour mon façonnage peu esthétique, je ne suis pas encore très douée…

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