Apéros·Food

Calendrier de l’Avent #19 : pickles de chou-fleur

Dans la cuisine contemporaine on retrouve souvent des petits légumes cuit en pickles (vinaigrés) qui apportent une note d’acidité et de pep’s à un plat. On en retrouve aussi de plus en plus pour l’apéro, une manière de manger des crudités de manière détournée! Je me suis donc lancée dans l’expérience mais il faudra attendre au moins 15 jours pour la dégustation!

pickles choufleurPour 1 bocal d’un demi litre :
1/2 chou-fleur
1 petite carotte
4 gousses d’ail
50cl de vinaigre blanc
1L d’eau
120g de sel gris (gros sel de mer)
1 c a soupe de 5 baies ou d’un mélange de poivre
1 feuille de laurier
2 branches de thym
40g de sucre roux

1. Faites bouillir l’eau et le sel puis laissez refroidir.
2. Pendant ce temps, lavez et épluchez votre chou-fleur, carotte et vos gousses d’ail. Prélevez les fleurettes du chou-fleur et détaillez la carotte en rondelles. Plongez les légumes dans l’eau salée refroidie. Laissez mariner pendant 4h.
3. Faites bouillir le vinaigre avec le sucre, les baies, le laurier et le thym puis laissez refroidir.
4. Egoutez vos légumes et placez les dans le bocal. Recouvrez avec le mélange vinaigré. Fermez et conservez 15 jours au moins avant dégustation.

Ps : bien entendu vous pouvez procéder de même avec toutes sortes de légumes!

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