Apéros·Cakes, muffins, petits gâteaux salés·Cakes, muffins, petits gâteaux sucrés·Desserts·Food·Recette de chef

Calendrier de l’Avent #13 : le pain d’épices

Le week end dernier je vous proposais du pain d’épices sous forme de biscuits, cette fois ci, un pain d’épices très moelleux qui accompagnera très bien votre foie gras pour Noël. La recette est celle de Christophe Michalak, mon chouchou.
L’extérieur est bien croustillant tandis que l’intérieur est très très moelleux mais ce tient très bien pour découper des tranches. Vous pouvez aussi proposer ce pain d’épices sous forme de toasts avec le confit d’oignons rouge et un peu de chèvre.

pain d'épices

Pour un petit cake :
150g d’eau
60g de sucre
150g de miel
3g de mélange d’épices à pain d’épices
4g de badiane
2 zestes de citron vert
1 zeste de citron jaune
1 zeste d’orange
1 pincée de sel
150g de farine
95g de beurre
5g de levure chimique

Commencez par faire bouillir l’eau, le miel, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les épices et les zestes, puis le beurre. Laissez infuser hors du feu pendant 20min. Filtrez.
Mélangez la farine et la levure et incorporez peu à peu l’infusion en fouettant sans arrêt.
Versez dans un petit moule à cake et enfournez 40min à 180C.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s