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Pulled pork

Ça y est je suis de retour après ma longue abscence…. J’ai eu le temps de faire plein de choses depuis le mois de mai mais pas trop de poster mes recettes… Je vais me rattraper dès maintenant! Vous allez bientôt être submergé de recettes asiatiques… 😉

Connaissez vous le pulled pork? Pour ma part, j’ai découvert cette recette il y a quelques années grâce à l’une de mes colocs américaines! Le principe est de faire une cuire de l’échine (ou un rôti d’épaule) pendant longtemps à basse température dans une marinade de sauce barbecue. A la fin de la cuisson, la viande s’effiloche toute seule, d’où le nom de « pulled » pork. La viande reste ainsi moelleuse et est bien parfumée grâce à la sauce barbecue. Traditionnellement, la viande est alors servie dans un bun (un pain à burger) avec du coleslaw. Je vous propose ici la recette sans le pain et accompagnée de pommes de terre au four et d’une coleslaw revisitée.

Ingrédients (pour 4)
1,3 kg d’échine de porc (ou 1kg sans l’os)

Sauce barbecue :
2 petites échalotes
6 tomates
1 boîte de concentré de tomate
4 c. A soupe de vinaigre de Xerès
2 c. A soupe de sauce soja
1 c. A soupe de sauce d’huîtres (ou Worcestershire sauce)
1 c. A soupe de moutarde de Dijon
4 c. A soupe de sucre brun ou cassonade
3 c. A soupe de paprika
2 c. A soupe d’ail en poudre

Pommes de terre au four :
1kg de pommes de terre
Fleur de sel
Huile d’olive

Salade de chou :
1/4 de chou
1 grosse carotte
1 c. A soupe de moutarde à l’ancienne
4 c. A soupe de vinaigre de cidre
2 c. A soupe d’huile de noix
2 c. A soupe d’huile de tournesol
Sel et poivre

pulled pork 011. Sauce barbecue :

Epluchez (ou mondez) les tomates, découpez les en quartiers, épépinez puis découpez la chair en petits cubes. Ciselez les échalotes en tout petits morceaux et faites les revenir dans une casserole à fond épais avec une cuillère d’huile d’olive. Ajoutez tous les autres ingrédients et faites mijoter à feux moyen en rectifiant l’assaisonnement selon vos goûts. La sauce doit avoir une texture homogène en fin de cuisson.

La sauce peut être préparée quelques jours à l’avance et se conserve au frais dans un bocal.

2. La cuisson du pulled pork :

Placez l’échine dans un plat allant au four, badigeonnez la de sauce barbecue. Enfournez à 130° pour 4h (normalement en 4h la viande est cuite, mais ça m’a pris 8h au final… donc prévoyez un peu de marge). Retournez la viande et arrosez la toutes les heures, avec la moitié de la sauce bbq. Gardez la moitié de la sauce pour la fin de cuisson. La viande est prête lorsque vous pouvez l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Effilochez ainsi tout le morceau et mélangez la viande avec un quart de la sauce barbecue. Servez le reste de la sauce en accompagnement.

3. Les pommes de terre au four :

Lavez les pommes de terre, découpez les en 4 en forme de frites. Etalez les sur une plaque allant au four. Salez largement et badigeonnez d’huile d’olive. Enfournez 1h à 180°.

4. La salade de choux :

Epluchez la carotte et râpez la finement. Découpez très finement le choux et mélangez le à la carotte. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

pulled pork 02

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2 réflexions au sujet de « Pulled pork »

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