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Macarons chocolat – gingembre confit

Je me suis réinscrite au concours du meilleur macaron amateur de Paris cette année, et même si je n’ai pas gagné, je vous propose ma recette créée spécialement pour cette occasion! Des macarons au chocolat et au gingembre confit maison. C’était aussi l’occasion de tester le gingembre confit, une des gourmandises préférées de ma maman.

Je suis revenue aux coques de macarons en meringue à la française, beaucoup plus rapide à réaliser quand on n’a pas de robot de pâtisserie.

macarons chocolat gingembre

Pour 30 petits macarons

Gingembre confit :
6cm de gingembre frais
400g de sucre semoule
25cl d’eau

Coques :
210g de sucre glace
150g de poudre d’amande
20g de cacao
4 blancs d’oeufs (140g)
60g de sucre
1 pincée de colorant brun en poudre

Ganache :
300g de chocolat noir 70% Guanara (Valrhona)
30cl de crème Fleurette

1. Préparez le gingembre confit une semaine à l’avance.
2. Pelez et détaillez le gingembre en petite brunoise et une partie en fines barres pour la déco.
3. Placez le gingembre dans une casserole, couvrez d’eau froide et laissez trempez 1/2 heure. Rincez, couvrez d’eau et portez à ébullition, égouttez et recommencer l’opération 3 fois. Réservez.
4. Préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre, une fois prêt, versez le sur le gingembre et réservez 2 jours.
5. Faites bouillir le sirop à nouveau et versez le sur le gingembre, réservez 2 jours. Égouttez alors le gingembre et faites le sécher sur une feuille de papier sulfurisé 1 journée. Réservez dans un récipient hermétique jusqu’à utilisation.
6. Préparez les coques. Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, le cacao. Dans un autre, montez les blancs en neige, une fois ferme, ajoutez le sucre semoule en continuant à mélanger.
7. Incorporez le mélange sec en trois fois. Macaronnez puis pochez les macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Laissez croûter 30min et enfournez 15 à 16min à 150.
8. Préparez la ganache. Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat. Mélangez au fouet et réservez au frais.
Dressez les macarons en intégrant la ganache entre deux coques. Ajoutez environ 6 morceaux de gingembre confit dans la ganache.

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