Food·Plat principal·Salades·world food

Bo bun au boeuf

Me voila de retour avec une recette vietnamienne. Si je n’en ai pas gouté sur place ce plat reste emblématique de la cuisine vietnamienne (plutôt de sud du pays à prioris). Il s’agit d’un plat complet en chaud froid, un peu comme une grande salade composée. On y retrouve des légumes, des vermicelles de riz, du boeuf, des oignons, des herbes aromatiques et de temps en temps quelques nems coupés en morceaux, le tout arrosé de sauce à base de saumure de poisson, dont vous retrouverez la recette ici.

bo bn boeuf

Ingrédients (pour 2)

2 bifteks de boeuf (ou bavette)

2 oignons rouge

2 c. à soupe de sauce nuoc mam

1 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe d’huile d’arachide

1 c. à soupe de cassonade

2 carottes

1/2 concombre

1 paquet de vermicelles de riz

quelques feuilles de salade

1 c. à soupe de cacahuètes

4 brins de menthe fraîche

sauce à base de saumure de poisson (x)

1. Préparez tous les ingrédients froids avant de terminer par le boeuf aux oignons.

2. Lavez et épluchez carottes et concombre. Taillez les en julienne (avec une mandoline pour que ça soit bien fin).

3. Faites cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante. Egouttez et passez sous l’eau froide pour les faire refroidir.

4. Préparez vos bols en disposant au fond des feuilles de laitue puis des vermicelles, des carottes et du concombre en les séparant pour une jolie présentation.

5. Détaillez vos pièces de boeuf en petits morceaux ou lanières. Pelez et coupez les oignons en tranches. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’arachide, versez y les lamelles d’oignon. Une fois colorés, ajoutez le sucre et laissez caramélisez à feux moyen 2 min. Remontez à feu vif, ajoutez le boeuf, laissez cuire 2min puis ajouter le nuoc mam et la sauce soja. Versez le mélange sur les bol.

6. Ajoutez à la fin des cacahuètes concassées et des feuilles de menthe ciselées. Ajoutez, selon vos goûts, la sauce de saumure de poisson (beaucoup pour moi).

Le truc en + : dans la recette d’origine, on retrouve aussi des pousses de soja et des morceaux de nems.

2 réflexions au sujet de « Bo bun au boeuf »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s