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Tarte aux pommes – ou l’Apple Pie ratée…

Pour finir mon dîner sur le thème américain, et oui je zappe le plat puisque je vous ai dejà proposé la recette il y a quelques temps!
Pour le dessert je voulais faire une apple pie, pour changer un peu des cheesecakes, brownies et autres gâteaux un peu lourd en fin de repas… Cette apple pie c’est finalement avérée ressembler à une tarte aux pommes un peu rustique… Je n’avais pas fait assez de pâte pour recouvrir ma tarte (ou plutôt j’ai pris un moule un peu trop grand…).

apple pie râtée

Ingrédients :
pour la pâte sablée peu sucrée
240g de farine
100g de beurre
1 c. à soupe de vanille en poudre
1 oeuf
1 peu d’eau si besoin
1 pincée de sel
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de purée d’amande complète
pour les pommes
5 pommes Granny
1 c. à soupe de cassonade
1 pointe de beurre
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de vanille en poudre
2 c. à soupe d’amandes effilées

1. Préparez la pâte en mélangeant la farine et le beurre, mélangez avec les doigts pour obtenir une texture sablée. Ajoutez ensuite l’oeuf et la purée d’amande et mélangez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène, ajoutez un peu d’eau si besoin. Rajoutez à la fin le sel, le sucre et la vanille. Etalez la pâte avant de la réserver au frais jusqu’à utilisation.
2. Epluchez les pommes, découpez les en quartier puis encore en 2. Faites cuire les quartiers de pomme dans une casserole avec le beurre, le sucre, la vanille et la cannelle. Laissez mijoter 20min à feu doux en remuant de temps en temps.
3. Etalez la pâte dans un moule, piquez et disposez les quartiers de pomme sur la pâte. S’il vous en reste, découpez la en petits morceaux et disposez sur le dessus. Enfournez pour 25min à 180°.

Le truc en + : il est important de prendre des pommes à la chair ferme qui tiennent bien à la cuisson…

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