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Salade de boeuf Thaï

On retrouve maintenant un peu partout dans les bistrots et restaurants la salade de boeuf Thaï et non pas que dans les établissements thaïlandais. Ce plat est un vrai régal pour les amateurs de mélanges eurasiens… La fraîcheur d’une salade se retrouve mariée au velouté de l’huile de sésame, au piquant du piment, à la saveur primale du boeuf, … pour un résultat parfaitement homogène.
Il y a quelques temps au cours d’un dîner dans un restaurant parisien, presque toute la table s’était jetée sur ce plat et j’en gardais un très bon souvenir et l’envie surtout de retrouver ces saveurs à la maison!
Tout repose principalement dans la finesse des morceaux de boeuf et dans leur cuisson ainsi que dans la sauce.

salade de boeuf thaie

Ingrédients (pour un grand saladier – 4 estomacs affamés)
4 bavettes de boeuf (580g environ)
Un mélange de salade (des coeurs de laitue pour la déco, du mesclun ou un mélange de pousses pour la salade, environ 2 sachets fraîcheur)
1 échalotte
2 c. à soupe de cacahuètes non salées
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre

pour la sauce :
3 c. à soupe d’huile de sésame
3 c. à soupe d’huile d’arachide
1 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de sauce nuoc man
2 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe de jus de citron vert
1 c. à café de purée de piment ou de tabasco
1 gousse d’ail

1. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Ajustez ensuite selon vos goûts (pour ma part j’ai ajusté au moins 3 fois, j’ai indiqué les proportions finales, à peu près…). Veillez à couper l’ail en tous petits morceaux.
2. Faites cuire les bavettes dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, environ 2min30 de chaque côté pour la saisir mais qu’elle reste un peu crue à l’intérieur. Laissez reposer 10min avant de la couper en fines lamelles.
3. Lavez la salade, disposez la dans un saladier en metant les coeurs de laitue autour et le mesclun au centre. Ciselez l’échalotte et ajoutez la. Hachez grossièrement vos herbes et ajoutez les également. Déposez sur le dessus la viande puis la sauce. Terminez par les cacahuètes concassées. Dégustez immédiatement.

Le truc en + : pour la viande vous pouvez aussi choisir de l’onglet, il faut que les morceaux soient filandreux pour faire de petites lanières.

2 réflexions au sujet de « Salade de boeuf Thaï »

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