Food

Travers de porc, « ribs » à la sauce barbecue maison

Voici encore une recette qui vient des amis. Les travers de porc, plus communément appelés « RIBS » par les américains est un plat mythique de la gastronomie américaine. Habituellement laqué et caramélisé, ils sont cuit au BBQ l’été ou au four l’hiver.
Pour moi, petite cuisine parisienne oblige, la cuisson sera faite au four.
Pour la sauce barbecue maison, c’est une composition personelle, un peu au feeling, après avoir lu pas mal de recettes! Pour les proportions, les sauces se faisant en les goutant, les proportions sont plus qu’approximatives… L’idée de cette sauce est de retrouver un goût sucré/fumé à base de tomates.

Travers de porc sauce BBQ
Travers de porc sauce BBQ

Pour 4 :
Pour 500ml de sauce :
6 tomates
1 petite boîte de concentré de tomate
1 échalotte
1 c. à soupe de sauce soja
4 c. à soupe de vinaigre de Xérès
1 c. à soupe de Worcestershire sauce
2 c. à soupe de paprika
4 à 6 c. à soupe de sucre roux
1 c. à soupe de moutarde douce
1 c. à soupe d’ail en poudre

1kg de travers de porc (demander conseil à votre boucher)
1kg de pommes de ter grenaille
Huile d’olive, sel et poivre

Pour la sauce :
1. Mondez et épépinez les tomates. Coupez les en morceaux. Ciselez l’échalote et faites la revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
2. Intégrez tous les ingrédients et laissez mariner à petit feu. Ajuster le goût au fur et à mesure. Pour ma part, je n’ai pas trop insisté sur la Worcestershire sauce mais plutôt sur le paprika, le vinaigre et le sucre.
Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène assez épaisse qui doit napper votre spatule.

Pour la cuisson :
Laquez les travers de porc de sauce barbecue. Laissez mariner au moins 1h au frais.
Enfournez le plat 1h30 à 180°, couvert d’une feuille d’aluminium. Retournez à mi-cuisson. Cuire encore 1h à découvert.

Accompagnement :
Disposez sur une plaque de cuisson les pommes de terre grenaille, arrosez d’huile d’olive et de fleur de sel.

Le truc en + : vous pouvez préparez la sauce en avance, elle se conserve très bien au frais!

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