Food

Velouté de potiron – brisures de marrons, croûtons de pain d’épices et chips de jambon

L’hiver ne nous a pas encore lâché, retour aux produits de saison après m’être quelque peu égarée…
Voici une nouvelle variation du velouté de potiron, mon chouchou de cet hiver, agrémenté d’épices, de marrons et de jambon! Un vrai délice!
Je profite aussi de cette recette pour participer à un nouveau concours, celui des soupes hivernales organisé par 750g et Eat your Box.

Velouté de potiron et ses accompagnements
Velouté de potiron et ses accompagnements

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation : 15min
Cuisson : 1h
Difficulté : facile

1 morceau de potiron d’1kg environ (ou autre courge)
3 échalottes
2 gousses d’ail
1 cube de bouillon de volaille
1c. café de coriandre en poudre
sel, poivre, huile de noisette
2 tranches de jambon cru serrano (ou autre charcuterie)
quelques brisures de marron
4 tranches de pain d’épices

velouté potiron croutons pain d epices 03

1. Pelez et détaillez le potiron en gros cubes. Emincez l’ail et l’échalotte.
2. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile de noisette et faites y revenir l’ail et l’échalotte. Ajoutez ensuite les morceaux de potiron, la coriandre, du sel et du poivre. Faites revenir 5min puis couvrez d’eau, ajoutez le bouillon cube et laissez cuire jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres. Passez le tout au mixeur.
3. Pour les chips de jambon cru, découpez les tranches en 2 dans leur longueur, disposez les sur une feuille de cuisson et enfourner 10min à 180° pour un effet crispy.
4. Détaillez les tranches de pain d’épice en petits cubes, faites les dorer à la poêle dans un peu de beurre.
5. Au moment de servir, répartissez le velouté dans des bols, déposez quelques gouttes d’huile de noisette, les brisures de marron, les croûtons et une chips de jambon.

velouté potiron croutons pain d epices 02

Le truc en + : si votre velouté est trop liquide, ajoutez un peu de crème fraîche pour l’épaissir.

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