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Tartare dorade – fenouil – orange

En cherchant un peu d’inspiration pour mes petites bouchées du nouvel an, l’une de mes cousines m’a parlé d’un tartare qu’elle avait mangé et qui lui avait beaucoup plus. Un poisson (thon? saumon? daurade? autre…) dont elle ne se souvenait plus, du fenouil et de l’orange. J’ai trouvé l’idée assez bonne et du coup j’ai proposé cette version avec de la daurade

Tartare daurade, fenouil, orange
Tartare daurade, fenouil, orange

Pour 20 verrines environ :
1 daurade de 1kg
2 oranges
1 petit bulbe de fenouil
huile d’olive
sauce soja

1. Faites bouillir un grand volume d’eau, plongez y le bulbe de fenouil 3min puis sortez le et laissez refroidir. Une fois refroidis, découpez de fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Re-découpez les en petits morceaux.
2. Pelez les oranges et prélevez les suprêmes, découpez les chacun en 4 environ.
3. Découpez les filets de daurade en petits morceaux, ajoutez les aux oranges. Assaisonnez avec huile d’olive, sauce soja et poivre. Disposez le mélange au fond des verrines et déposez quelques tranches de fenouil par dessus.

Le truc en + : il vous faut du poisson très frais pour être consommer en tartare, préparer cette verrine en dernier et conservez la au frais jusqu’au moment de servir.

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