Food·Plat principal

Magret de canard aux clémentines confites et coriandre

A l’approche des fêtes, entraînement pour les recettes de repas des fêtes. Le dernier magazine Saveurs propose des tonnes de recettes de fêtes assez sympa et j’en ai testé une pour vous qui a été plus qu’approuvée. Préparation en duo et en 2 temps, d’abord les clémentines confites, puis le magret.
Le résultat ? un délicieux mélange sucré/salé un peu riche mais pas trop gras ni trop lourd, rehaussé par les touches de coriandre et de cacao.

Magrets de canard aux clémentines confites et coriandre, sauce cacao
Magrets de canard aux clémentines confites et coriandre, sauce cacao

Ingrédients (pour 4):
5 clémentines bio
20 graines de coriandre
100g de sucre
60cl d’eau
3 magrets de canard
brins de coriandre frais
50cl de fond de volaille (ou 1cube de bouillon dans 50cl d’eau)
2 c. à café de cacao amer
6 carrés de chocolat
40g de beurre

Les clémentines confites:

Clémentines confites
Clémentines confites

La veille, lavez et découpez les clémentines en tranches fines. Mettez le sucre, les graines de coriandre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Plongez-y les tranches de clémentines et laissez confire 45min à feux doux. Laissez refroidir puis égouttez les tranches sur une grille au moins 12h.

Les magrets garnis :
Le jour même, dégraissez les magrets et entaillez la chair en portefeuille (découpez en 2 pour ouvrir le magret mais pas complètement). Emincez les clémentines avec la coriandre fraîche en préservant quelques tranches pour la déco. Farcissez les magrets avec le mélange, refermez et ficelez en forme de rôti. Réservez au frais.
AU moment de servir, faites cuire les magrets dans une poêle sur feu moyen, côté peau en premier si vous l’avez conservée entre 7 et 9 min, puis tournez et faites cuire 3 à 4minutes. Si vous avez enlevé la peau (moins gras…) faites cuire 5 à 6 min de chaque côté. Laissez reposer 5min, tranchez au dernier moment avant de servir.

La sauce cacao :
Dans une casserole, faites réduire le fond de volaille, ajoutez ensuite le cacao, le chocolat et le beurre, salez et poivrez. Faites cuire à feux doux pendant la cuisson des magrets. Si vous souhaitez préparez la sauce à l’avance, faites la réchauffer à feu moyen au bain marie avant de servir.

Servez avec quelques pommes de terre vapeur ou des haricots verts.

2 réflexions au sujet de « Magret de canard aux clémentines confites et coriandre »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s