Desserts·Food

Crumble de kakis

Le kaki ? Ce fruit d’automne se retrouve sur tous nos étals de marché en ce moment. Aussi connu sous le nom de « persimmon », il nous vient du Japon. Il pousse dans un arbre comme les pommes, poires ou autres, une fleur puis un fruit, la fleur restant accrochée au fruit et formant cette corolle marron desséchée. D’une belle couleur orange, il a la taille d’une clémentine ou d’une orange. Une peau un peu épaisse mais une chaire moelleuse un peu comme celle de la mangue. A l’intérieur, pas de pépins ni de noyau, à se demander comment ça repousse ?

Kakis

Pour ce premier essai de transformation de ce fruit, je l’ai testé en crumble, le faisant revenir avant.

Ingrédients (pour 5) :

8 à 9 petits kakis
30g de beurre
50g de farine
40g de sucre
1 c. à café de vanille

1. Épluchez et enlevez le coeur des kakis, découpez les en brunoise et faites les revenir dans une noisette de beurre et un peu de sucre.
2. Préparez la pâte en mélangeant le beurre fondu avec la farine, le sucre et la vanille, vous obtiendrez une pâte sableuse. Pour des versions individuelles, étalez la pâte sur une plaque de papier sulfurisé et enfournez 15min à 180°. Ajoutez alors la pâte cuite sur les kakis disposés au fond de verres. Pour une version familiale, disposez les kakis dans un plat et étalez la pâte sur le dessus, enfournez 20min à 180°.
Servez tiède avec une boule de glace vanille.

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