Accompagnement·Food·Soupes et smoothies

Soupe de pâtisson

Dans la série des courges, j’ai testé pour vous la variété « pâtisson ». Une jolie forme de fleur, blanche jaune ou verte pour cette courge de la famille des courgettes. Si l’apparence est top, le goût ne présente quand à lui que peu d’intérêt finalement… Ne connaissant pas le goût de cette courge, j’y suis allée un peu au « feeling » quant à sa préparation, en version soupe le risque de ratage était limité. La composition de la recette s’est donc faite au fur et à mesure.

Velouté de pâtisson

Ingrédients (pour 1 petit pâtisson d’une personne) :
1 pâtisson
2 pommes de terre charlotte
1 c. à soupe de fromage frais
1 c. à café de piment d’espelette
sel et poivre
Crème fleurette

1. Découpez le chapeau du pâtisson, enlevez graines et fibres. Prélevez ensuite la chair à l’aide d’une cuillère.
2. Lavez et épluchez les pommes de terre, découpez les en morceaux et plongez les dans un grand volume d’eau salée. Ajoutez la chair du pâtisson au bout de 5min. Faites cuire jusqu’à ce que les chairs soit fondantes. Égouttez et mixez.
3. Continuez la cuisson de votre purée à feux doux en ajoutant petit à petit, un peu de crème, un peu de bouillon de cuisson, de fromage frais afin d’obtenir une consistance de velouté. Assaisonnez et ajoutez le piment d’espelette pour relevé le goût quelque peu « fade » du pâtisson.

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