Apéros·Drunch·Entrées·Food

Plateau télé amélioré, ou un énième apéro dinatoire

Vous l’aurez compris depuis le temps, les apéros-dînatoires c’est mon dada!! C’est surtout l’occasion de tester plein de nouvelles recettes et techniques en petites proportions avec des cobayes sous la main pour les manger! Cette fois-ci le prétexte fut « Masterchef », l’occasion rêvée de s’illustrer en multiple bouchées.

– Bricks aux champignons, mozza, persil
– Mousse légère de thon sur feuille de romaine
– Salade concombre, pamplemousse, crabe, granny smith
– Caviar d’aubergine et poulet tandoori
– Divers crudités et petits sablés

Pour les bricks (16):
– une boule de mozzarella
– 4 champignons de paris
– 1 petit bouquet de persil
– 8 feuilles de bricks rondes

Découpez les feuilles de bricks en 2. Détaillez la mozzarella en petits dés, les champignons en fines lamelles. Disposez ces ingrédients avec quelques feuilles de persil sur une demi feuille de brique. (Pour le pliage, la méthode par ici : https://archifood.wordpress.com/2011/11/06/bricks-courge-courgette/). Enfournez 10-15min à 200°.

Pour la mousse de thon légère :
– 1 petite boîte de thon au naturel
– 2 c. à soupe de ricotta
– quelques cornichons
– 1 sucrine

Mixez le thon, la ricotta et les cornichons. Disposez cette mousse légère au coeur des feuilles de sucrine lavées.

Le truc en + : d’habitude j’utilise de la sauce béarnaise pour cette recette mais la ricotta donne un résultat beaucoup plus léger.

Salade concombre, pamplemousse, crabe, granny smith :
– 1 pomme granny smith
– 1 concombre
– 1 boîte de crabe ou surimi en miettes
– 1 pamplemousse rose

Détaillez la pomme et le concombre en brunoise. Prélevez les suprêmes de pamplemousse et découpez les en 2. Mélangez avec la brunoise et ajoutez le crabe. Pour la vinaigrette, mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de mangue, une d’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez dans des verres.

Caviar d’aubergine et poulet tandoori :
– 2 petits blancs de poulet
– 1 yaourt
– 1 c. à soupe de pâte de tandoori
– 2 aubergines
– huile d’olive

Faites mariner le poulet dans la sauce tandoori/yaourt pendant 2h minimum. Faites cuire à la poêle 10min environ. Découpez en fines tranches.
Découpez les aubergines en 2, badigeonnez un peu d’huile sur la chair et enfournez sur une plaque de cuisson à 200° pendant 1h environ. Prélevez ensuite la chair et passez au mixer avec de l’huile d’olive, dosage selon vos goûts.
Dressez dans un bol le caviar d’aubergine et les tranches de poulet tandoori.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s