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Mini religieuses, éclairs et pâte à choux

A l’occasion du concours organisé pas Cuisine Attitude, j’ai réalisé un « Café Passion » dont l’un des composants était une mini religieuse au fruit de la passion, en voici la recette :

Pâte à choux :

Ingrédients :
25cl d’eau
80g de beurre
150g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel

1. Faites fondre le beurre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition et coupez.
2. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez fermement avec une spatule en bois. La pâte doit petit à petit former une boule. Remettez la casserole sur le feu, continuez à mélanger pour dessécher la pâte qui va devenir moins brillante.
3. Placez la pâte dans un cul de poule pour la refroidir un peu puis ajoutez les oeufs un à un. La pâte va se désagréger avec le premier oeuf puis lentement reformer une pâte homogène à l’ajout des oeufs suivant.
4. Dressez les choux à l’aide d’une poche à douille sur les plaques de cuisson. SI vous faîtes des religieuses prévoyez une plaque de gros choux et une de petits, ils n’auront pas le même temps de cuisson. Si vous voulez faire des éclairs, la taille standard est de 13cm*3cm pour les grands, 6cm*1.5cm pour les « lunchs ».
5. Enfournez à 180° pendant 20 à 30min selon la taille des choux.

Crème passion :

Ingrédients :
200g de purée de fruit de la passion (8 fruits)
100g de sucre
4 oeufs
150g de beurre

1. Blanchissez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la purée de fruit de la passion.
2. Cuire à feux doux en remuant constamment. Lorsque le mélange épaissit, ajoutez le beurre en petit morceaux, continuez à mélangez puis laisser refroidir et réservez au frais.

Pour le montage :
200g de fondant pâtissier
colorant jaune en poudre

1. Versez la crème passion dans une poche à douille et remplissez les choux en les perforants par le dessous.
2. Faites fondre le fondant pâtissier avec le colorant, sans le chauffer. Une fois les choux garnis trempez les dans le fondant sur le dessus et rectifiez les débords avec les doigts (opération plus facile qu’elle n’y paraît, le fondant accroche rapidement).
3. Pour les religieuses superposez un petit choux sur un gros choux.
4. Réservez au moins 30min au frais avant de consommer.

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