Food

Cheesecake new york style

Le cheesecake, un grand classique de la cuisine américaine qui a toujours été pour moi associé à mes voyages aux US. Je n’ai jamais été une grande fan, trouvant le goût du fromage un peu trop prononcé, m’arrêtant donc à chaque fois au bout d’une ou deux bouchées. Pourtant, l’exercice culinaire m’a toujours intrigué, j’ai saisi l’occasion d’une soirée d’anniversaire avec grand public pour un cuisiner une version grand format (d’où les photos un peu à l’arrache…). Avant de triturer la recette dans tous les sens une prochaine fois, j’ai voulu commencer par la version classique, new york style, avec une fromage aux zestes de citron et vanille et le coulis de fruits rouges pour napper l’ensemble.
Résultat, le cheesecake a été très apprécié, le coulis un peu moins, la version américaine plus industrielle apportant la touche d’authenticité paraît-il… ça sera pour la prochaine fois!

Cheesecake new york style

Ingrédients :

Biscuit :
300g de speculos
90g de beurre

Fromage :
75g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
400g de fromage à la crême (type philadelphia)
65g de crème fraîche épaisse
1 citron jaune non traité
15g de farine
1 c. à café de vanille en poudre

Coulis :
400g de fruits rouges
10cl d’eau
20g de sucre

Le biscuit :
Broyez les spéculos au pilon pour obtenir une poudre assez fine. Faites fondre le beurre et mélangez avec les biscuits pour obtenir une pâte assez fine. Répartissez le mélange au fond du moule et tassez bien, réservez pendant 30min au congélateur ou un peu plus au réfrigérateur afin que le mélange prenne bien.

Le fromage :
Fouettez le fromage à la crème pendant 30sec au fouet ou au batteur pour le lisser. Ajoutez les ingrédients 1 à 1 en mélangeant légèrement à chaque fois : sucre, farine, zestes, vanille puis les oeufs. Finissez par la crème fraîche en battant à peine. Versez cet appareil sur le biscuit et enfournez à 180°. Au bout de 15min, baissez la température à 100° et laissez cuire encore 1h.
Sortez le du four et laissez refroidir complètement avant de le réservez au réfrigérateur.

Le coulis :
Mixez tous les ingrédients avec un robot, pour un résultat lisse passez le jus au tamis avant de le réservez.

Le truc en + : préparez le cheesecake la veille, il n’en sera que meilleur.

3 réflexions au sujet de « Cheesecake new york style »

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