Food

Japon : sushis, sashimis et makis

Si vous connaissez un peu la cuisine japonnaise, le premier plat vous venant en tête sera probablement les sushis et makis. Ces mêts sont ceux servis dans 90% des restaurants japonnais occidentaux, dans les fameux menus soupe miso, salade de chou et plat. En revanche la différence avec les plats locaux : plus de poisson que de riz et surtout un poisson ultra-frais.
Pour rappel, voici la différence entre toutes ses variantes :
– makis : le maki se prépare grâce à une natte de bambou qui permet de rouler la préparation. Celle-ci consiste en une algue nori, de format carré, sur laquelle on dispose du riz vinaigré et ensuite poisson, légumes ou ingrédients variés.
-sushis : une petite boule de riz vinaigrée façonnée dans le creux de la main sur laquelle repose une tranche de poisson, d’omelette ou autre. Il peut aussi s’agir d’un cylindre de riz entourré d’une algue nori, surlesquels on vient disposer oeufs de poissons, herbes,…
-sashimis : des tranches de poissons frais, en général servies sur du radis blanc émincé
– don buri : ou équivalent du chirashi en france et un bol de riz vinaigré froid sur lequel sont disposées les tranches de poissons.
Avec tous ces plats, sont servis une noix de wasabi à diluer dans de la sauce soja et quelques tranches de gingembre mariné, qui permet d’éliminer les bactéries.

LES MAKIS :

makis au thon toro – la partie grasse
Plateau de makis avocat/thon et sushis omelettes et crevette cuite

LES SUSHIS :

Tableau récapitulatif des sortes de sushis
Plateau de sushis sur mesure : crevette cuite, thon albacore, poisson blanc, temaki au concombre, anguille et saumon
Plateau de sushis assortis
sushis anago – anguille
sushi aux oursins et sushis tartare de thonciboule
sushi shake et ikura – saumon et oeuf de saumon sur feuille d’algue
sushis kampachi – daurade rose
sushis tobikko – oeufs de poissons volants
sushis okura – légumes okra préparés
Dîner sashimis complet
Plateau de sashimis assortis
sashimis shake et toro – saumon et thon avec oignons nouveaux, daikon (radis râpé) et ponzu (sauce au yuzu)
katsuo-no-tataki – thon snacké
sahimis de cheval, la spécialité de Matsumoto
sashimis shake,toro,tako – saumon,thon,poulpe

LES DON BURI :

Don buri : le petit déjeuner du marché aux poissons de Tokyo, ici saumon et thon

Et si vous partez pour le Japon, retrouvez les adresses des restaurants sur le blog Les Promenades du Goût (le écapitulatif devrait paraître dans quelques jours)

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