Food·Plat principal

Tagine revisité poulet, olives, citron

Petit dîner convivial entre amis un soir de semaine pour fêter pleins de bonnes nouvelles (et oui même avec tout ce rabachage de mauvaises nouvelles, les bonnes existent aussi!!), il me fallait donc un menu dîner à pouvoir préparer à la fois à l’avance et à la dernière minute rapidement en sortant du boulot. Pour les préparations en avance, j’ai opté pour une soupe froide carotte/coco en entrée, bien fraîche elle change un peu du gaspacho! et pour le dessert, une tarte framboise-chocolat. Le soir même, tagine préparée à la minute qui a mijoté pendant l’apéro et l’entrée!

Pour ce tagine (il paraît qu’on dit un tagine et non une…) je n’avais pas de plat particulier ni de citrons confits, d’où le titre « tagine revisité ».

Ingrédients (pour 6) :
– 6 morceaux de poulet (cuisse + haut de cuisse)
– 4 citrons non traité
– 200g d’olives vertes dénoyautées
– 6 oignons nouveaux
– 1 bouquet de persil plat
– 1 c.à café de gingembre en poudre
– 1 c. à café de curcuma

1. Dans une grande marmitte (cocotte ou autre) faites dorer les morceaux de poulet de chaque côté à feux vif.
2. Ajoutez les oignons ciselés, les citrons découpés en 8 et les épices. Ajoutez 50cl d’eau, baissez le feu et laissez mijoter pendant 1heure au minimum en vérifiant le jus de cuisson.
3. 5 minutes avant de servir, ajoutez les olives et le persil haché.
4. Servez accompagné d’une fine semoule nature ou aromatisée aux herbes et huile d’olive.

Le truc en + : si vous en trouvez, préférez les citrons confits aux citrons frais même si ceux ci ont réussi à confir pendant ma cuisson (elle a duré 2h en fait, mais une heure suffit)

Désolé mais pas de photo pour cet article, la présentation du plat n’était malheureusement pas très soignée …

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