Food

Tartelette tout choco

Ca y est je me suis à nouveau lancée dans une recette de tartelette de Christophe Adam, cette fois ci en version sucrée. J’ai suivi toute la recette, hormis le streusel au cacao (croquant au chocolat à déposer sur la tartelette) jugeant que cela ferait peut être beaucoup de chocolat.
Il s’agit là d’une recette tout choco, avec une pâte sablée au cacao amer et une ganache au chocolat.

Ingrédients (pour 8 tartelettes) :

Pour la pâte sablée :
85g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
130g de beurre mou
2g de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
195g de farine
15g de cacao en poudre

Pour la ganache :
200g de chocolat
280g de crème liquide épaisse
80g de beurre

Pour la déco :
1 paquet de Mikado
50g de chocolat

1. Dans un bol, mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélangez pour obtenir une texture homogène. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
2. Ajoutez ensuite la farine et la cacao et mélangez sans trop travailler.
3. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez 2h au frais.
4. Etalez la pâte, à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de 10cm et placez les dans des moules de 8cm, sur une plaque de cuisson. Enfournez 15min à 170°. Répetez l’opération pour obtenir vos 8 fonds de tartelettes.
5. Faites bouillir la crème liquide puis versez la sur le chocolat et le beurre. Remuez avec un fouet en commençant au centre par petits coups jusqu’à ce qu’elle devienne brillante.
6. Versez la ganache sur les fonds de tartes, en remplissant jusqu’à 1mm du bord. Réservez au frais au moins 1h.
7. Au moment de servir, décorer les tartelettes de brisures de Mikado et de copeaux de chocolat (réalisées avec un économe).

Tartelette tout choco

Le truc en + : si j’ai trouve la recette de la pate bien equilibree, je referais la ganache avec moins de creme et de beurre (240g de creme et 40g de beurre)

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