Food·Plat principal

Poulet rôti et tian de légumes

La Bretagne continue encore un peu mais sur un air du Sud, afin d’amener du soleil dans les assiettes. Le poulet rôti c’est la première fois que je m’y attelais, tout le monde y a donc été de son conseil et de sa technique de grand mère. On avait 2 poulets sous la main, de quoi s’entraîner à diverses options. Pour l’accompagnement, ce fut tomates à la provençale (des tomates coupées en 2 saupoudrées de gousses d’ail et d’herbes de ° avant d’être passées au four), également un tian aux légumes du sud.

Ingrédients :

Poulet rôti au citron

pour le poulet rôti (pour 8):
2 poulets
2 oignons
1/2 poivron rouge
2 citrons non traités

Tian aux légumes du soleil

pour le tian :
3 courgettes
2 aubergines
4 oignons
5 tomates
1 poivron rouge

1. Pour le premier poulet, détaillez en morceaux un oignon et le poivron et fourrez les dans le poulet avec des herbes de provence afin de le parfumer. Assaisonnez d’un peu de sel et de poivre avant d’enfourner pendant 1h à 180°. Arrosez au fur et à mesure.
2. Pour le second poulet, disposez les morceaux d’oignon au fond du plat avec un peu d’eau et d’herbes. Découpez des rondelles de citron et placez les sur le poulet pour qu’il soit bien recouvert. Assaisonnez et enfournez tout en arrosant lors de la cuisson.
3. Pour le tian, découpez tous les légumes en rondelles et intercallez les dans un plat en les disposant à la verticale. Enfournez environ 30 à 40min, les légumes seront fondants.

Le truc en + : nous n’avons pas utilisé du tout de matière grasse pour ces recettes, qui furent d’une légèreté incroyable! 🙂 à abuser sans modération! Pour la version citron, vous pouvez rajoutez olives et pétales de tomates séchées.

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