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Quelques idées pour un buffet de soirée

Une soirée à thème est l’occasion de se creuser un peu la tête pour assortir le buffet au thème et changer un peu des traditionnels plateaux de crudités / paquet de chips ou pizzas prêt en 2min.
Pour ma soirée, le thème était STATIONS DE METRO, tout le monde avait joué le jeu et malgré quelques doublons les interpretations étaient uniques et personnelles, parmi les grands meilleurs : PORT – ROYAL (porc royal), PERE LACHAISE, JAVEL, BLANCHE, MOUTON DUVERNET,…

Avec ma copine Les promenades du goût, on a réflechis pendant 15 jours à ce qu’on allait bien pouvoir préparer et comment faire un buffet plus ou moins équilibré, sympa et original!

Pour le salé :

CHEMIN VERT : le classique plateau de crudités, ici uniquement des concombres
MONCEAU : un sceau remplis de guacamole pour accompagner les concombres
MARCADET POISSONNIER et POISSONNIERE : des rillettes de thon (https://archifood.wordpress.com/2011/10/05/pendaison-de-cremaillere-3-mousse-de-thon/) et de sardines

Pour les rillettes de sardines :
2 boîtes de sardines au citron
Une dizaine de petits oignons (ceux qui trainent au fond du bocal à cornichons)
1 c. à soupe de fromage frais
1 bonne giclée de jus de citron
1 pincée de piment d’espelette

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et écrasez l’ensemble à la fourchette.

MALSHERBES : bouchée de fromage aux herbes

1 fromage de chèvre type Petit Billy
2 barquettes de de fromage type St Môret
jus de citron
1 botte de persil plat

Dans un saladier, mélangez les fromages avec une giclée de jus de citron, poivrez. Réservez au frais pendant 1heure. Après une heure, préparez des quenelles de fromage et disposez les sur un plat et réservez à nouveau pendant 1 heure. Finissez en ciselant la botte de persil dans un bol. Roulez les quenelles de fromage dans le persil et disposez sur un plat, réservez au frais jusqu’au moment de servir.

PORTE D’ITALIE : brochettes tomate/mozza/basilic
PLACE D’ITALIE : burgers courgettes / fromage de chèvre / sauce tomates séchées

Burgers de courgette - fromage frais - sauce tomates séchées

MADELEINE : madeleines parmesan / tomates séchées

Madeleines aux tomates séchées

LES SABLONS : sablés au piment et sablés aux pignons
LA FOURCHE : croque monsieur
ROME : pizzas
GARE DE L’EST : flammekuche

Pour le sucré :

BLANCHE : cupcakes façon tarte au citron meringuée et macarons chocolat blanc / vanille

200g de chocolat blanc
100g de crème liquide
1 c. à café de vanille en poudre

Faites bouillir la crème avec la vanille, versez la ensuite sur le chocolat blanc, attendez 30secondes puis mélangez au fouet en partant du centre.

BOURSE : financiers
RENNES : crêpes
ROME : pana cotta à la vanille, coulis de fraise ou kiwis

Pour la boisson :

STALINGRAD : cocktail à base de vodka
4cl de vodka
6cl de jus de cranberry
3cl de jus de pamplemousse

Le truc en + : ce thème était génial autant pour le buffet, on avait encore pleins d’autres idées que pour les costumes! pour vos soirées, la principale chose est l’organisation! planifiez vos idées, vérifiez les associations de goûts, préparez des bouchées légères et fraîches et non pas que de la pâte feuillettée! Pour ma part, j’ai aussi pas mal délégué, notamment les desserts, ce qui m’a permis de me concentrer sur la mise en place et surtout de ne pas passer tout mon temps en cuisine afin de profiter des amis et de la soirée!

2 réflexions au sujet de « Quelques idées pour un buffet de soirée »

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