Desserts·Food

La compote du grand chef

Ce week end, c’etait direction la bretagne pour feter paques, grosse reunion de famille, toutes les generations et des grandes tablees! L’occaz pour moi de passer un peu en cuisine et d’apprendre quelques petits trucs!! Voici la recette de compote super classe de mon oncle, le grand chef local, que j’ai pu assister dans sa preparation!! Pas de proportions fixes par contre, ca se fait a l’oeil et au gout!

Compote de pomme aux pommes caramélisées du grand chef!

Ingredients (pour 15) :
3 kg de pommes
1 pincee de canelle
Un peu de beurre
Un peu de sucre
1 petite orange sanguine
1 citron jaune
Kirsch

1. Epluchez et coupez en 8 les pommes. Gardez quelques quartiers entiers pour la suite.
2. Dans une grande casserole, faites cuire les pommes avec un filet d’eau a feu moyen. Remuez de temps en temps jusqu’a ce que les pommes soient reduites et cuites. Terminez la cuisson en deglacant avec le jus de l’orange sanguine et d’un demi citron, la canelle et 2 ou 3 godets de kirsch.
3. Avec les quartiers de pommes que vous avez conserve entiers, decoupez les en fines lamelles. Dans une poele, faites fondre le beurre a feu moyen puis ajoutez les lamelles de pomme. Saupoudrez a peine de sucre et laissez carameliser. Renouvelez l’operation jusqu’a ce que les pommes soient bien roties! deglacez les derniers quartiers avec le demi de jus de citron restant.
4. Pour le dressage, parce que meme pour les grandes tablees on soigne la presentation, disposez la compote au fond d’un verre. Ecrasez quelques palets bretons et disposez en des miettes sur la compote. Terminez en ajoutant les lamelles de pomme.

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