Food·Plat principal

Recettes savoyardes #1: la fondue

Ce week end, Archifood est parti en montagne, devaller les pistes et deguster les specialites locales, sans abus bien sur! Et meme si j’ai deja commence a vous donner des recettes de printemps, voila une occasion de faire une petite synthese des recettes d’hiver. Ayant grandi entre 2 montagnes, j’ai quelques petits trucs a vous donner pour agrementer vos soirees ski!

Le theme du jour : la fondue!!
Chaque region a sa combinaison de fromages, associant pate molle et pate dure presentant differents niveaux de matiere grasse. Par exemple, la savoyarde comporte 3 fromages : comte/tome/reblochon, la suisse, appelee aussi « moitie-moitie » est un melange de gruyere suisse et de vacherin fribourgeois ou encore la franche comtoise, tout au comte! A vous de choisir selon vos fromages preferes! En tant que « pseudo-suisse » j’adore la « moitie-moitie »!

Pour preparer celle du jour reblochon/gruyere voila la recette :
Un petit peu moins de 200g de fromage par personne (1/3 gruyere, 2/3 reblochon)
1dl de vin blanc pour 300g de fromage
1 gousse d’ail
1 c. A cafe de maizena (c’est mieux pour la digestion mais on en a rarement sous la main au ski…)
Du pain coupe en gros des

1. Commencez par aïller le fond de votre caquelon, puis ajoutez le vin blanc. Faites chauffer doucement. Ajoutez la maizena si vous en avez.
2. Detaillez votre fromage en gros cubes, et ajoutez les dans le caquelon. L’important ce joue a ce moment! Il faut remuer sans arret, en forme de 8 pour casser les fils du fromage!
3. Un plat convivial a partager en famille ou entre amis en trampant du pain au bout d’une pique, dans le fromage! Garre a ceux qui auraient le malheur de laisser tomber leur pain, inventez leur les gages les plus fous!
4. Lorsque tout le fromage a ete mange, il reste en general une petite couche au fond du caquelon, qui s’appelle la religieuse! Si je prefere la gratter pour la manger, certains cassent un oeuf dessus avant de s’y attaquer!

Le truc en + : vous pouvez parfumer votre fondue avec de la muscade, du paprika ou des herbes de provence. Pour le pain, preferez plutot du pain de campagne ou du pain aux cereales au pain de mie, afin qu’il ait une bonne tenue!

Advertisements

2 réflexions au sujet de « Recettes savoyardes #1: la fondue »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s