Adresses·Architecture

Escapade lyonnaise – architecture contemporaine et cuisine traditionelle

Ce week end j’ai eu la chance de pouvoir aller rendre visite a 2 copines qui habitent Lyon depuis quelques annees deja! Sans avoir passer le week end en visites touristiques j’ai toutefois pu decouvrir une nouvelle facette de la ville, le quartier Confluence, ainsi que quelques mets de la cuisine traditionelle locale!

Depuis quelques annees, la ville de Lyon a fait appel a des pointures architecturales pour lui construire des batiments phares, nouveaux symboles du developpement de la ville, tels que Jean Nouvel pour l’Opera ou Coop Himmelblau pour le Musee des Confluences qui est encore en cours de construction! Si le premier se trouve en plein centre historique de la ville, dans le quartier de l’Hotel de Ville, le second sera l’embleme du developpement du nouveau quartier Confluence.

Quartier Lyon-Confluence - Immeubles de logements de divers architectes dont Massimiliano Fuksas
Le pôle culturel de Jean-Paul Viguier
Pavillon les Salins - Brendan Mac Farlane
Detail du pavillon Les Salins - Brendan Mac Farlane

 

Pour l’Opera, Jean Nouvel a conserver l’enveloppe originale extérieure pour réaménager la toiture et tout l’intérieur. Ainsi, lorsque le visiteur penetre dans le hall d’entree il est tout de suite plonge dans un autre univers, avec la sous face de la salle de spectacle qui vient envahir l’espace. L’effet miroir noir n’en apporte que plus theatralite.

L'Opéra de Jean Nouvel
Façade de l'Opéra de Jean Nouvel
Vue de l'intérieur du hall de l'Opéra de Jean Nouvel

 

Question culinaire, Lyon est une des capitales gastronomique francaise tres riche! Ses specialites sont principalement sur le theme de la charcuterie, avec notamment : l’andouille, le saucisson, la rosette, le tablier du sapeur, la tete de veau, le pate de foie, les trippes et autres ripailles! Autre specialite salee locale, la quenelle de brochet accompagnee d’une sauce nantua. La quenelle, lorsqu’elle est bien preparee est servie gonflee et aerienne avec un bon gout de brochet! Question dessert, on retrouve une declinaison autour de la praline rose, sous forme de brioche, galette ou tarte! Tous ces mets sont servis dans des Bouchons Lyonnais, ces petits (ou grands) restaurants familliaux ou la proximite des tables et les decors traditionnels vous font vous sentir chez vous. J’ai teste Chez M’man, rue des marroniers, juste derriere la place Bellecour, le service y est tres agreable, la cuisine et bonne et genereuse! (14,50€ le menu entree/plat/dessert meme le samedi soir! De quoi donner envie aux gastronommes!!!)

Restaurant chez M'man

Un peu moins traditionnel, j’ai egalement teste L’Epicerie, ce restaurant qui sert uniquement de grosses tartines a tous les gouts (mon choix c’est porte sur la 3 fromage et poire, un regal!) et de succulents tartes en dessert, dans un decor de vieille epicerie ou la vaiselle est depareillee, les anciens brots, boites et emballages se cotoient sur les menageres, pour faire de ce lieu un endroit tout a fait tendance!

Allez donc passer un week end a Lyon pour y decouvrir tout cela, sans oublier les incontournables sites historiques tels que la place Bellecour, la basilique de Fourvieres ou le parc de la Tete d’Or!

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