Cakes, muffins, petits gâteaux sucrés·Desserts·Food

Whoopies au chocolat et beurre de cacahuète

Après avoir tester les macarons, je voulais essayer les whoopies autre tendance culinaire du moment… Ces biscuits viennent des États-Unis et sont un mélange entre les cookies et les macarons. Le principe est le même, on assemble deux coques avec une ganache à l’intérieur. Techniquement parlant, les gâteaux sont plus simple à réaliser que les coques de macarons.
Servis lors d’une soirée ils ont été la cible de la question « c’est quoi ça? », « ça existe pas les whoopies, c’est juste des macarons ratés… » merci pour les commentaires 😀
Bilan de ce premier essai, des gâteaux un petit peu troc sec, puisque mangé au petit déjeuner plutôt que pendant la soirée, la ganache avait donc séchée…

Whoopie chocolat et beurre de cacahuète

Ingrédients :
Pour les biscuits :
240g de farine
50g de cacao en poudre
1/2 sachet de levure chimique
120g de beurre doux
180g de sucre semoule
1 oeuf
10cl de lait demi écremé

Pour la ganache :
10cl de crème liquide
100g de chocolat noir
30g de beurre de cacahuète

1. Préparez la ganache en portant à ébullition la crème liquide. Dans un bol, mettez le chocolat et le beurre de cacahuète puis versez la crème bouillante dessus. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène. Reservez la au réfrigérateur jusqu’au moment du montage.
2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’oeuf entier, puis la farine tamisée petit à petit. Ajoutez ensuite la levure et le cacao. Mélangez le tout délicatement en intégrant petit à petit le lait à la préparation.
3. A l’aide d’une poche à douille, faire des palets de 2cm sur une plaque de papier sulfurisé. Enfourner 15min à 180°.
4. Pour le montage, lorsque les biscuits ont refroidis, étalez la ganache sur un biscuit et refermez avec un autre.

Le truc en + : cette recette est de l’Atelier des Chefs, personnellement j’ai mis la moitié de la quantité de beurre, ce qui a contribué à rendre les biscuits plus secs.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s