Boulangerie·Food

Brioche

Après avoir testé les Manneles la semaine dernière, je me suis remise à la boulangerie avec cette recette de brioche, basée sur celle de la brioche à la fleur d’oranger de Vahiné. Préparée pour le déjeuner de Noël elle a été largement approuvée!!

Brioche

Ingrédients :
100g de beurre
300g de farine
1 pincée de sel
50g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
8g de levure boulangère
10cl de lait

1. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre en pommade.
2. Préparez la levure en la mélangeant avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède, puis attendre 15min avant de la délayez.
3. Ajoutez les oeufs, la levure, le lait tiède. Pêtrissez la pâte à la main puis couvrez-la d’un torchon et laissez la gonfler dans un endroit tiède pendant au moins 2h.
4. Travaillez la pâte à nouveau puis faîtes trois boudins de taille équivalente. Tressez. Disposez la tresse dans un moule à brioche ou un moule à cake tapis de papier sulfurisé. Laissez lever 2h.
5. Avant la cuisson, badigeonnez la pâte avec un jaune d’oeuf au pinceau. Faites cuire pendant 30min à 200°.

Le truc en + : la recette prévoit à l’origine de rajouter un cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger dans la pâte puis un cuillère dans le jaune d’oeuf avant de badigeonner la pâte. Vous pouvez également varier les arômes ou rajouter des pépites de chocolat ou des pralines.

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