Desserts·Food·Macarons

Macaron à la rose

Un deuxième essai pour les macarons, un peu moins concluant je dois l’avouer! Mais mon erreur a probablement été de ne pas suivre la recette à la lettre, et oui comme on l’entend partout « la pâtisserie c’est de la précision! ». Alors si vous voulez réussir vos macarons, suivez bien la recette.


Ingrédients :
100g de blancs d’oeufs
210g de sucre glace
125g de poudre d’amande
30g de sucre
Colorant alimentaire rose
2 c. à soupe d’eau de rose ou de sirop de rose
75g de chocolat blanc
15cl de crème liquide

1. Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amande au couteau du robot. Tamisez ensuite le tout.
2. Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite 15 gouttes de colorant rose dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
3. Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélangez à l’aide d’une maryse, de l’extérieur vers l’intérieur. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
4. Dressez des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier sulfurisé, à intervalles réguliers et en quinconce.
5. Laissez croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit, dans une pièce sèche.
6. Enfournez pour 12 minutes à 150°C, voire jusqu’à 15 min selon la taille des macarons.
7. A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.

1. Faites chauffer la crème liquide à feux doux puis incorporez le sirop de rose.
2. Versez la crème sur le chocolat blanc et remuez au fouet pour obtenir un mélange homogène. Réservez au frais jusqu’au montage des macarons.

1. Pour le montage des macarons, appliquez une couche de 3mm de ganache à la rose sur une coque et fermez avec une deuxième.

Le truc en + : entre les deux coques, intégrez au coeur de la ganache une framboise entière pour apporter un côté frais et acidulé à votre macaron.

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